أفد و استفد Afid wa Istafid

حللت أهلا ووطئت سهلا يا زائرنا الكريم. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.

إن لم يكن لديك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط على زر التسجيل

قراءة و تحميل روايات رجل المستحيل كاملة أونلاين
قراءة و تحميل روايات ملف المستقبل كاملة أونلاين
قراءة و تحميل روايات ما وراء الطبيعة كاملة أونلاين

منتدى الثقافة، التعلم و الترفيه Forum de culture, apprentissage et divertissement


مواقع ننصح بزيارتها A visiter






القائمة البريدية

أدخلك بريدك الإلكتروني

البحث Recherche

المواضيع الأخيرة

» الذكرى التاسعة لإنشاء منتدى أفد واستفد
من طرف The King Zaki الأحد 15 نوفمبر 2015, 10:53

» الذكرى الثامنة لافتتاح منتدى أفد و استفد
من طرف The King Zaki السبت 15 نوفمبر 2014, 15:18

» ثلاثون مقولة عن النجاح
من طرف must الإثنين 06 أكتوبر 2014, 12:09

» المشروبات الغازية
من طرف must الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 19:41

» Spécial Sciences et Vie
من طرف must الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 19:30


القيمة الغذائية للشعير

شاطر

أنشودة المطر
::نائبة المدير::

::نائبة المدير::

الجنس : انثى
من برج : العقرب
عدد الرسائل : 3138
infos : ليتنا مثل الاسامي, لايغيرنا الزمن
نقاط : 4876
تاريخ التسجيل : 21/03/2007

بطاقة الشخصية
مزاجي: جيد جيد
التميز: -
منتداك المفضل: الرياضة

default القيمة الغذائية للشعير

مُساهمة  أنشودة المطر في الجمعة 22 يونيو 2007, 11:57

الشعير


يشبه القمح في نواح كثيرة وزرع منذ القدم وصنع منه الخبز قبل القمح فهو من اقدم المواد الغذائية

من خصائصه ..

أنه ملين لطيف
ومقو عام للأعصاب
ومجدد للقوى
وهاضم
ومنشط للكبد ومرطب
مخفض للضغط ومكافح للإسهال .

يوصف في الأمراض التالية:ـ
أمراض الصدر
ـالسل
ـالرشح المستعصي
ـالضعف العام
ـبطء النموعند الأطفال
ـ ضعف المعدة والأمعاء
ـ ضعف الكبد
ـ ضعف إفراز الصفراء
ـ التهابات المجاري البولية

يصنع منه منقوع (20 جم) في لتر ماء والمغلي (30ـ 50جم) في لتر ماء لمدة (30) دقيقة أو حتى تنتفخ الحبوب ويصفى ويؤخذ شرابا مغذيا ومرطبا ملينا


وللتغذية ..
يصنع مغلي من حبوب (الشعيرـ القمح ـ الذرة ـ الحمص ـ العدس ـ الفاصوليا) من كل نوع ملعقة كبيرة
تغلى في (3) لتر ماء لمدة (3) ساعات .

أما دقيق الشعير ..
فيغلى ويكون غذاء للأطفال مزيلا للتعب وللناقهين والمسنين ومن الممكن أن يضاف قليل من دقيق الشعير إلى الحساء والمرق فيكون سهلا للهضم ويمزج الدقيق بالخل وتعالج به آلام الظهر

وللشعير قيمة غذائية عالية ويضاف إلى القمح فيزيد من قوته الغذائية وقد قيل إن أحسن الخبز ما كان ثلثه قمحا وثلثه شعيرا وثلثه ذرة .

وورد عن الشعير أحاديث هامة :ـ
منها ما روي في السنن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا قيل له إن
فلان وجع لا يطعم قال :
( عليكم بالتلبينة فحسوه إياها) ويقول صلى الله عليه وسلم
(والذي نفسي بيده إنها تغسل بطن أحدكم كما تغسل إحداكن وجهها من الوسخ )

رواه أحمد والترمذي والنسائي







Amal
::مشرفة منتدى الطبخ و التغذية::

::مشرفة منتدى الطبخ و التغذية::

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 303
نقاط : 3539
تاريخ التسجيل : 11/04/2007

بطاقة الشخصية
مزاجي: عادي عادي
التميز:
منتداك المفضل: الطبخ و التغذية

default رد: القيمة الغذائية للشعير

مُساهمة  Amal في السبت 23 يونيو 2007, 11:38

mazid mina naja7 wa ta2alou9

    الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 08 ديسمبر 2016, 11:58