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Ces aliments qui donnent faim


The King Zaki
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default Ces aliments qui donnent faim

  The King Zaki 10 2011, 21:23




Bons pour le transit, enrichis en vitamines, allgs ou mme capables de petits miracles au quotidien, les aliments qui abondent dans nos supermarchs nous promettent monts et merveilles. Mais faire confiance aux informations contenues sur les packagings est-il une bonne ide ? Car sous leurs airs apptissants, certains produits ne jouent pas leur rle premier : vous rassasier !

La sensation du ventre plein

Jai faim ! sexclame Tatiana Fabbri, nutritionniste, Cest la phrase que jentends le plus souvent en consultation. Or, surveiller son alimentation ce nest pas saffamer, lquilibre alimentaire ne repose pas sur des restrictions . La satit joue un rle essentiel dans la dynamique alimentaire, Sortir de table en nayant plus faim, cest la base . La satit est une rponse de lorganisme, qui exprime sa satisfaction ensuite dun repas. Elle est provoque principalement par une hormone, la leptine, produite pas les tissus adipeux. Mais le cerveau participe galement au mcanisme qui conduit cette sensation ainsi que lintestin et lestomac. Chacun a un rle jouer ! Le message qui vous est adress est simple : plus la peine de manger . On sait aujourdhui que des aliments favorisent ce phnomne, et que dautres non

Les barres chocolates

Oubliez les barres chocolates : non elles ne vous aident pas contrler une faim passagre, pas plus quelles ne vous calent. Elles sont tout au plus loccasion dune pause gourmande. Riches en mauvaises matires grasses et bourres de sucres, elles napportent rien dessentiel votre organisme. Le pic de sucre quelles provoquent disparait aussitt, et vous avez alors envie den manger une autre, puis une autre
A privilgier en remplacement : Quelques fruits secs, qui contiennent galement du sucre, mais aussi des fibres !

Le riz blanc et les glucides simples

Idal pour apporter une rponse nergtique rapide, le riz blanc entrane un pic glycmique dans le sang. Puis linsuline est libre et le pic chute. Tandis que le niveau de sucre redescend aussi rapidement quil est venu, le cerveau panique et envoie ses signaux pour que vous mangiez nouveau.
A privilgier en remplacement : les glucides complexes comme les ptes compltes, qui permettent de rguler les pics glycmiques.

Les crales industrielles sucres

Les crales industrielles sont satures de sucre. Mme si daprs leurs paquets colors elles rivalisent de qualits certaines, ne vous faites pas leurrer : la liste des composants du produit est l pour vous rappeler le taux de glucides pour 100 grammes. Comme pour le riz blanc, le pic de sucre va induire une mauvaise rponse de lorganisme, consquence : vous en mangez deux fois plus que ncessaire.
A privilgier : des marques bio proposent moindre cot un dlicieux muesli sans sucres ajouts !

Les fculents trop cuits

Des ptes trop cuites, par exemple, voient leurs glucides transforms. Ainsi, les molcules damidon subissent une altration, et sont plus rapidement assimiles, ce qui a pour effet une anarchie de pics de glycmie qui conduisent, l aussi, une monte de sucre rapide avant une descente tout aussi rapide.
A privilgier : les ptes al dente !

Les boissons sucres

Elles sont dconseilles pendant le repas, pourquoi ? Parce quelles favorisent la production de la ghrline, une hormone qui stimule lapptit !
A privilgier : La boisson idale pour le repas, leau.

Les produits du fast food

En dehors des qualits nutritionnelles parfois discutables de certains produits (riches en graisses et en glucides), il est surtout question ici de comportement alimentaire. Lorganisme a besoin de temps pour induire une rponse de satit, on situe cette priode aux alentours de 20 minutes de repas, et on sait galement quune mastication patiente est importante pour y parvenir. Aussi, mieux vaut viter les repas ingrs en quelques minutes, qui en plus de crer une frustration vous laissent sur votre faim une heure aprs
A privilgier : donner leur chance de nouvelles habitudes, pensez mcher 20 fois chaque bouche et prendre le temps de savourer votre sandwich.

Quels sont les aliments amis ?

Les fibres contenues dans diffrents aliments comme les lgumes, les crales compltes ou les fruits gonflent dans lestomac, ce qui permet ce dernier denvoyer un signal pour dire stop explique notre nutritionniste. Les glucides complexes, comme les ptes compltes, le riz complet permettent de contrler les pics glycmiques, tout en apportant des nutriments et des fibres en plus grande quantit . Bien sr, les protines ont prouv maintes reprises leur influence sur le sentiment de satit, Elles agissent en lien avec le cerveau, qui sait quil pourra puiser dans les protines lnergie dont le corps a besoin pour fonctionner sans avoir besoin que vous mangiez davantage .










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