أفد و استفد Afid wa Istafid

حللت أهلا ووطئت سهلا يا زائرنا الكريم. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.

إن لم يكن لديك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط على زر التسجيل

قراءة و تحميل روايات رجل المستحيل كاملة أونلاين
قراءة و تحميل روايات ملف المستقبل كاملة أونلاين
قراءة و تحميل روايات ما وراء الطبيعة كاملة أونلاين

منتدى الثقافة، التعلم و الترفيه Forum de culture, apprentissage et divertissement


مواقع ننصح بزيارتها A visiter






القائمة البريدية

أدخلك بريدك الإلكتروني

البحث Recherche

المواضيع الأخيرة

» الذكرى التاسعة لإنشاء منتدى أفد واستفد
من طرف The King Zaki الأحد 15 نوفمبر 2015, 10:53

» الذكرى الثامنة لافتتاح منتدى أفد و استفد
من طرف The King Zaki السبت 15 نوفمبر 2014, 15:18

» ثلاثون مقولة عن النجاح
من طرف must الإثنين 06 أكتوبر 2014, 12:09

» المشروبات الغازية
من طرف must الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 19:41

» Spécial Sciences et Vie
من طرف must الأربعاء 01 أكتوبر 2014, 19:30


الطماطم

شاطر

The King Zaki
::مدير المنتدى::

::مدير المنتدى::

الجنس : ذكر
من برج : القوس
البرج الصيني : الثور
عدد الرسائل : 3908
العمر : 31
Localisation : |W|ZakiLand|W|
infos : خير الكلام ما قل و دل
نقاط : 6250
تاريخ التسجيل : 15/11/2006

بطاقة الشخصية
مزاجي: متوتر متوتر
التميز:
منتداك المفضل: الصور و التصاميم

default الطماطم

مُساهمة  The King Zaki في الأربعاء 16 مايو 2007, 18:57

السلام عليكم

الطماطم




في حين يراها البعض نوعا من الفاكهة، ينظر غليه البعض الآخر على أنها نوع مميز جدا من الخضراوات، حيث أنها يمكن أن تؤكل نيئة، كما يكثر طبخها لتحضير مئات الوصفات و الأطباق الشهية، التي تعد الطماطم جزءا أساسيا في إعدادها.

يصعب إحصاء الفوائد المتعددة للطماطم للمكونات و العناصر الغذائية العظيمة الفائدة التي تحتوي عليها، مثل الكالسيوم، الحديد، الصوديوم، فيتامينات (أ) و (ب) و (ج)، بالإضافة لاحتوائها وغناها بمادة (البروفيتامين أ) المعروفة بخواصها المضادة للأكسدة التي تساعد في المحافظة على صفاء و نقاء البشرة و جمال مظهرها، ولذلك تستخدم كثيرا في عمل أقنعة البشرة، هذا فضلا على احتوائها على مادة تسمى "لايكوبين" المضادة للأورام.

حبة الطماطم ذات اللون البرتقالي القريب من لون الجزر، هي أغنى أنواع الطماطم بالفيتامينات، لأن هذا اللون يدل على نضجها بفعل الشمس، في حين يدل اللون الشديد الاحمرار لها على أنها فقدت الكثير من تلك الفيتامينات الهامة.

تعطي الحبة المتوسطة من الطماطم حوالي 21 سعرة حرارية، و يفضل تناولها نيئة و بكاملها حيث تحتوي قشرتها على مواد تسهل عمل الأمعاء، مما يساعد على طرد الفضلات و محاربة الإمساك، كما أنها تفيد في تقوية العظام عند الأطفال، و الوقاية من الرشح و نزلات البرد. طبخ الطماطم بزيت الزيتون أو الذرة يزيد من قيمتها الغذائية، و لا ينصح بإطالة غليها على النار حتى تحتفظ بعناصرها، و في حالة تقطيعها للسلطة أو للأكل دون طبخ يراعى تقطيعها قبل الأكل بقليل حفاظا على فيتامين (ج).

أما عصير الطماطم فهو شراب منعش و لذيذ، لا يهتم الكثير من الناس بتحضيره أو تناوله، مع أنه يعد من العصائر المفيدة جدا و الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية، مما يحمي من أمراض القلب، الكليتين، و ارتفاع ضغط الدم. يقدم عصير الطماطم باردا، و يعد من العصائر التي يمكن تناولها بالملح أو السكر تبعا لذوق كل شخص.

مع تحيات king The King Zaki










    الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 11 ديسمبر 2016, 02:13