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Ananas


Amal
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: 11/04/2007


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default Ananas

  Amal 09 2007, 11:57

Ananas
Profil sant
Lananas est intressant dun point de vue nutritionnel, mais ne se dmarque pas des autres fruits quant ses proprits sant (antioxydantes ou autres). À notre connaissance, il ny a pas dtude nutritionnelle valuant les effets de la consommation dananas frais chez lhumain. Par contre, la bromline (une enzyme contenue dans ce fruit) a fait lobjet de plusieurs tudes et les rsultats dmontrent quelle exerce des effets positifs sur la sant. Un survol succinct des effets de la bromline sera donc fait, une fiche complte sur la bromline tant disponible dans la section Plantes et supplments.

Principes actifs et proprits

Composs phnoliques. Les polyphnols et les flavonodes, des composs phnoliques prsents dans les vgtaux, possdent des proprits antioxydantes. Ils peuvent contribuer prvenir l'apparition de plusieurs maladies (cancers, maladies cardiovasculaires et maladies lies au vieillissement) en neutralisant les radicaux libres du corps. Des composs phnoliques ont t identifis dans lananas, tel lacide gallique, mais ce fruit ne se dmarque pas particulirement, comparativement dautres fruits exotiques (litchi, mangue, kaki, etc.)1. De ce fait, lananas possde un potentiel antioxydant, mais plus bas quune dizaine dautres fruits communs, tels la fraise, le citron, lorange, la pomme et le raisin2. Le contenu tout de mme lev en vitamine C de lananas contribuerait pour un peu plus de 30 % de son potentiel antioxydant.
Bromline. Le principal compos actif de lananas est la bromline. Cette enzyme, qui se retrouve autant dans la plante que dans le fruit, exercerait de multiples actions : anti-inflammatoire, antitumorale, anti-oedmateuse, en plus daider la digestion et damliorer les systmes circulatoire et cardiovasculaire3. Il est noter que ces effets ont t observs chez lhumain, lanimal et in vitro, la suite de lingestion dextraits de bromline (provenant de lananas ou synthtiss). Les effets bnfiques des extraits de bromline dbutent des doses de 160 mg par jour, quoique la majorit des rsultats significatifs soient observs des doses quotidiennes de 500 mg et plus. Selon des donnes empiriques une portion de 100 g dananas frais contiendrait de 45 mg 100 mg de bromline (cette donne ne se retrouve pas dans la littrature scientifique; elle ne peut donc pas tre confirme). Toujours selon ces donnes, la consommation de 250 ml 500 ml (une deux tasses) dananas frais pourrait donc fournir la dose minimale de bromline laquelle des effets ont t observs avec les supplments. Reste valuer si les effets obtenus seraient les mmes avec la consommation dananas entier. La bromline se retrouve seulement dans lananas frais; lananas en conserve ou cuit nen contient donc pas. À ce jour, il nexiste aucune tude clinique valuant les effets de la consommation dananas frais chez lhumain.
Nutriments les plus importants
Manganse. Lananas frais et le jus dananas sont dexcellentes sources de manganse. Ce dernier agit comme cofacteur de plusieursenzymes et facilite ainsi une douzaine de processus mtaboliques. Il participe galement la prvention des dommages causs par les radicaux libres.
Vitamine C. Lananas frais reprsente une bonne source de vitamine C. Lananas en conserve et le jus dananas reprsentent, quant eux, des sources de vitamine C. En plus de ses proprits antioxydantes, cette vitamine contribue la sant des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protge contre les infections, favorise labsorption du fer contenu dans les vgtaux et acclre la cicatrisation.
Cuivre. Lananas (frais, en conserve ou en jus) reprsente une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est ncessaire la formation de lhmoglobine et du collagne (protine servant la structure et la rparation des tissus) dans lorganisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent galement la dfense du corps contre les radicaux libres.
Vitamine B1. Lananas (frais, en conserve ou en jus) reprsente une source de vitamine B1. Aussi appele thiamine, la vitamine B1 fait partie d'une coenzyme ncessaire la production d'nergie principalement partir des glucides que nous consommons. Elle participe aussi la transmission de l'influx nerveux et favorise une croissance normale.
Vitamine B6. Lananas (frais, en conserve ou en jus) est une source de vitamine B6. La vitamine B6, aussi appele pyridoxine, fait partie de coenzymes qui participent au mtabolisme des protines et des acides gras ainsi qu la synthse (fabrication) des neurotransmetteurs (messagers dans linflux nerveux). Elle contribue galement la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage doxygne. La pyridoxine est aussi ncessaire la transformation du glycogne en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du systme immunitaire. Cette vitamine joue enfin un rle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de rcepteurs hormonaux.
?Un fruit qui fait maigrir
La bromline contenue dans lananas est une enzyme qui peut scinder les protines, au mme titre que dautres enzymes de lorganisme jouant un rle dans le processus de digestion. Laction de la bromline ne sexerce malheureusement pas sur les gras, comme le laissent entendre de nombreuses publicits. La bromline en supplment pourrait faciliter la digestion chez certaines personnes, mais son efficacit est encore incertaine. Aucune tude na t ralise sur la consommation dananas et la qualit de la digestion.
Comme la perte de poids rsulte dune dpense dnergie suprieure lingestion dnergie, ce nest pas la consommation dananas ou de bromline qui amne perdre du poids, mais plutt la restriction calorique qui accompagne plusieurs rgimes

Prcautions

Tout comme dautres aliments, dont la fraise et la tomate, la consommation dananas provoque la libration dhistamine dans lorganisme. Chez certaines personnes, cela peut provoquer lapparition de ractions bnignes, comme lurticaire. Il est important de noter que ce phnomne nest pas une allergie, mais plutt une intolrance alimentaire ncessitant larrt de la consommation de laliment causant des symptmes. La relle allergie lananas est plutt rare, quoique des cas aient t observs4. Des ractions croises sont aussi possibles avec le latex et le pollen : les personnes allergiques ces deux composs peuvent dmontrer une hypersensibilit lananas (ainsi qu dautres fruits, tels le kiwi et la banane), et vice-versa5. Notons quen plus de devoir viter la consommation dananas, les personnes intolrantes ou allergiques ce fruit doivent aussi viter la prise de supplments de bromline. Il est recommand de consulter un allergologue afin de dterminer la cause des ractions certains aliments ainsi que les prcautions prendre.

    / 05 2016, 14:30